Wasser erwärmen (nicht zu heiß) und die Hefe darin auflösen, Essig dazu rühren. Salz und Körner nach Geschmack in das Mehl geben. Ich habe Sonnenblumenkerne genommen. Du kannst auch Körnermischungen verwenden. Die gibt es überall zu kaufen.
Zutaten : | |
---|---|
Mehl Typ 550 | 500 g |
Wasser | 400 ml |
Körner | 155 g |
Salz | 13 g |
Essig hell | 1 EL |
Hefe | 10 g |
Butter | 1 EL |
leicht
1 Brot
• Arbeitszeit ca. 5 min
• Backzeit 60 min
Wasser erwärmen (nicht zu heiß) und die Hefe darin auflösen, Essig dazu rühren. Salz und Körner nach Geschmack in das Mehl geben. Ich habe Sonnenblumenkerne genommen. Du kannst auch Körnermischungen verwenden. Die gibt es überall zu kaufen.
Eine Kastenform* mit dem EL Butter gut einfetten. Das warme Hefewasser in die Mehlmischung mit Körnern gießen und alles gut vermengen. Die Masse in die gebutterte Kastenform geben und gelichmäßig darin verteilen.
Die Kastenform in den kalten Ofen stellen und den Ofen auf 200°C Ober und - Unterhitze vorheizen. Wenn die Backtemperatur erreicht ist, das Brot ca. 60 min backen. Das Brot muss nicht gehen!
Nach der Backzeit das Zauberbrot aus dem Ofen nehmen und am besten warm mit etwas Butter und Salz genießen.
Viel Spaß beim Nachmachen wünscht dir Jane aus Berlin.